注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(021)  

2015-02-28 21:32:29|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:匏土革,木石金,丝与竹,乃八音。

译文:匏、陶土、皮革、木材、石头、金属、丝和竹管等八种材料制成的八种乐器,称为“八音”。

故事:俞伯牙遇知音

春秋时期,有个叫俞伯牙的人很精通琴艺。他虽然琴弹得好,却一直找不到和他一样懂得音乐的人。一次俞伯牙出使楚国,路上心血来潮地弹了一曲,吸引了经过的樵夫钟子期,他屏bing息静听,立刻猜出俞伯牙琴声蕴含的含义。从此以后,他们成为很好的朋友,并且约定明年再见,可是第二年俞伯牙再来寻钟子期,却听说他去世了,悲痛不已的俞伯牙将琴摔了,从此再也不弹琴了。

小编寄语:

我们不仅要学会各种器乐,了解器乐,更要享受器乐所给我们带来的快乐和健康的体魄。音乐可以陶冶情操,但是音乐没有器乐是不会成为音乐的。而我们只学会弹奏是远远不够的,我们要学会弹奏,更要学会器乐是由什么材料制作而成的,了解器乐的历史和文化。了解各种器乐文化的起源。

音乐无国界,人类语言多样化,不通的语言很多,虽说经过翻译是可以彼此沟通的,但是唯有音乐是不用沟通就可以彼此了解的。弹琴需要感情,就如做饭一样,要用心去做,是否用心,从品尝菜肴就可以得出结论。器乐也一样,无论是独奏,还是交响乐,每一个乐器所发出的的音调,专业人士一听就知道。

【原创】三字经解析(021) - 李向平 - 李向平的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018