注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(019)  

2015-02-27 11:32:46|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:马牛羊,鸡犬豕,此六畜,人所饲。

译文:马、牛、羊、鸡、狗、猪为六种家畜。他们是人类所饲养的主要畜生。

故事:伏羲氏训六畜

很多年前(5000多年以前),伏羲氏做部落首领的时候,人们主要以狩猎为生。如果遇到大雨、大雾天气捕bu不到野兽,人们就会挨饿。于是,聪明的伏羲氏就想了一个办法,天气好时,尽量多捕一些野兽,没有吃完的就圈养起来。后来经过挑选,固定了一些品种,也就是“六畜”。

小编寄语:

这些畜生现在都成了人类最基本的圈养畜生,我们称它们为“家禽”。现在经过多少年的训化,又增添了很多家畜和可食用。例如,猪,野猪(人工培育的,就是放养。)鸭子、鹅、驴、貂、袍子等。都是人们可以食用的禽类。人类在不断地进步,畜生在不断地进化,我们的知识也要随时更新,要不断地学习,掌故各种科学文化知识。特别是与我们生活息息相关的,还有野外生存等方面的知识,我们也必须要掌握,所以我们也要从小就教育孩子掌握这些知识,钱在某个特殊时期,是不管用的,至于生活技能才是最根本的技能。

【原创】三字经解析(019) - 李向平 - 李向平的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018