注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】三字经解析(017)  

2015-02-25 23:44:45|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:曰仁义,礼智信,此五常,不容紊wen。

译文:仁、义、礼、智、信为五常。它是指导人们举止行为的常理,不得违背与搅乱。

故事:守信笃du义的千古良朋

朱晖是东汉南阳人,以人品高尚、尊师爱友受到学友们的尊重。其同郡好友陈揖不幸早逝,留下遗腹子陈友,家境很困难。朱晖不仅接济他家生活,还培养陈友。后来南阳太守司徒桓虞闻知朱晖的人品,有意提携朱晖的儿子朱擷到府中任职。朱晖却推荐了陈友。太守见朱晖举贤不举亲,深为钦佩,召见陈友之后,发现果然如朱晖所言。朱晖热情照顾提携亡友之子的事传开后,人们都赞扬朱晖是守信笃义的千古良朋。

小编寄语:

在当今这个社会里,跨世纪的时代里,我们不可缺少的就是“五常”,不但要有智慧、礼仪、信誉、其它两样也必须要做到最好。我们学习任何经验,都不要离开古文化,并且要把古文化和当今社会的形式相结合,充分理解。并且找出适合自己的,以及其他人相适应的教育经验。

【原创】三字经解析(017) - 李向平 - 李向平的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018