注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】三字经解析(1)  

2015-02-12 21:41:45|  分类: 三字经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:人之初,性本善。性相近,习相远。

译文:每个人出生之时,天性都是善良的。善是人类最初的天性,其差别原是极少的。只是后来因各人所处的环境不同,所形成的生活习惯不同,才使人们的性格产生了种种差异。

故事:

曹操的四个儿子

三国时期的曹操是一位很有学问的人。他有四个儿子,虽然他有四个儿子生长在相同的环境下,但性情各异;曹植有护国保家的理想,性情温柔敦厚。曹丕喜欢舞刀弄枪,尤精剑术,在武术史上留有名声。曹彰是一名猛将,可以当三军之帅。小儿子曹冲是个有名的神童,“曹冲称象”讲的就是他的故事。曹操的四个儿子同样的出身,同样的生长环境,但是性格却各不相同,这是成长中遇到的事情造成的。

小编寄语:

很多成年人和孩子都会背诵或是熟背“三字经”,可是有多少人正确的理解了,“三字经”所给我们带来的精华与智慧。我们自己不止要,要求孩子熟背“三字经”,更要让孩子理解“三字经”的道理和含义,我们只会朗诵和熟读,哪怕是倒背如流,其实,对于我们来说其实并没有任何意义,只有充分理解里面蕴含的智慧与启示,并且按着“三字经”所带给我们的正确启示和理解去做,我们学习知识,不是单纯的学习,我们学习是为了充分使用所学来的知识,那才是真谛。

我们不但要,要求孩子学习“三字经”,而且我们作为家长的也要学习,学过的也要温习,俗话说得好“温故而知新”,给孩子起一个带头作用,起一个模范带头作用。只有不断、充分的学习,我们才会充分理解,因为一个人在不同时间、不同年龄段、从事不同职业、等任何因素的影响下,我们所感悟出的道理都有所不同。

从这个故事里面我们可以看出,不是所有人都一样,即使是一奶同胞,从出生时的性格和生长的过程中都会导致人与人有所不同,所以作为家长不要去拿自己的孩子去和别人的孩子攀比,每个人都有自己独特之处,我们要多看到孩子的闪光点,优点,并且将孩子的闪光点和优点发挥到极致就可以了。而孩子看到父母的优点几乎都会完全一致,不是说父母有多么的优秀,而是父母在孩子眼里就是最优秀的,所以我们在要求孩子的同时,是否可以要求一下自己呢?

在要求孩子考取100分的时候,你是否也添加了自己的情绪在里面呢?答案是肯定的“有”。那么是否可以对比一下,你当年是否也都是每次都考取了100分呢,即使每次都考取了100分,您现在的职业是什么?与当年的同学比一比,有何区别,我们要反思,将我们小时候所经历的一切不好的原因结合当代实际情况,总结出最佳的办法,传授给孩子。而不是将我们当年没有实现的愿望或是目标强加于孩子身上。

现在很多孩子身上都有我们以前不具备的优点和特长,您加以鼓励和开发了吗?每天,每个星期,甚至是每个月,都陪孩子一起做亲子游戏了吗?陪孩子聊天了吗?与孩子沟通了吗?是不是领孩子出去远游,让孩子尽情地放松了呢?很多时候,不要拿以前我们怎么怎么着的,怎么怎么苦来和孩子比,时代不同了,衡量的标准也就不同了,所以我们要跟上时代,拿新时代的眼光看问题,拿新时代的标准衡量我们及事物。谢谢,

祝大家新年快乐!

【原创】三字经解析(1) - 李向平 - 李向平的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017