注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】北京香山游感  

2018-05-03 10:58:27|  分类: 童宇原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五一当天我乘坐地铁10号线前往西郊线前往香山公园游玩。北京的交通四通八达,很是方便。香山门票10元一张,儿童及其他符合要求的半价或是免票。这次游玩,感悟颇深。家庭教育长辈当先。
       在一处松鼠出没的地方,大家都在那里拍照,我也驻足了脚步,准备拍照,可是这时松鼠跑掉了。我正准备继续前行的时候,身后一位老大爷说:“一只松鼠造成的交通赌赛”,多么好的题目。当时我就在想实践对于热爱学习的人来讲,多么重要。
       我继续前行,很多来来往往的人多是父母带着孩子,部分长辈带孩子,还有一大家子的人一同登山的。再前行中,有一个孩子站在了道路旁的台阶上,虽说很危险,但并不代表就一定会出危险。他们一家子(爷爷奶奶或是姥姥姥爷)的对话,令人思考。
       阿姨对孩子说:“这多危险,谁会上去,那不是傻吗?傻子才上去?!”当时我就觉得这对孩子是多么大的伤害。孩子回答道,“我不是傻子”。阿姨说:“你不是傻子,下来了就不是傻子。”孩子不在说话,一句都没有说,一直是叔叔阿姨在以训斥的口吻教育孩子,并且说了很多负面的因素。当时我想插嘴,但是对于长辈的尊重,并没有说什么。我想对孩子的长辈说,就是想对孩子说:“帅哥你真厉害,胆子真大,叔叔很羡慕你,但是上去要注意安全,拉着长辈的手。”实际上长辈带着孩子,就应该给予引导好孩子前行。只告诉孩子对的,正确的,不要用不好的后果吓唬他。那样没有任何意义。我们时刻要怀揣给予孩子传授知识,学习方法和解决办法等正确的引导方式。
       继续前行,发现两个小姑娘在拉着手前行。没有大人看护,但是两个小女孩子看起来是很有经验的,年龄5、6岁左右。一会他们在一个拐弯处蹲下来望着上方,我从他们身边路过,看了他们一眼,一位小姑娘说:“我们在躲避我们的爸爸”,我上到拐弯处,他们的爸爸喊,快点。这就是父母平时教育的成果,知道如何保护自己,知道哪里是危险的,应当如何规避。在前行的过程中,很多小孩子都会提示父母些什么,并且一同前行。小孩子与父母之间有一定距离,并且家长从不离开孩子的视线的父母,一言一行都与众不同。
       两位小女孩的父亲们,他们的一段对话就可以证明他们的才华。有机会创业,宁可当一名副职,也不要在乎正职的地位,就是这个意思,具体内容记不清楚了。所以说:“成功的父母铸就成功的儿女,父母最大的成功就是儿女成功了”。给予孩子万事万物,不如给孩子独立的生存的技能。
北京香山正门
【原创】北京香山游感 - 李向平 - 李向平的博客
 ↓正门前的提示
【原创】北京香山游感 - 李向平 - 李向平的博客
毛主席故居
【原创】北京香山游感 - 李向平 - 李向平的博客
正门里的索道
【原创】北京香山游感 - 李向平 - 李向平的博客
 ↓香山一景
【原创】北京香山游感 - 李向平 - 李向平的博客
 ↓防火指示牌处处可见
【原创】北京香山游感 - 李向平 - 李向平的博客
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018