注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(040)  

2018-03-28 08:00:18|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”
注释:子曰:孔子说。
译文:孔子说:“可以使军队失去主帅,却不能强迫一个人改变他自己的意志。”
故事:“强项令”董宣
       汉光武帝时,董宣担任洛阳令。一次,公主的佣人杀了人,没有一个官吏敢抓他。董宣就等公主和那个佣人一起出来时,抓住佣人,并就地打死了他。公主哭着去向光武帝告状。光武帝很生气,讯问董宣,董宣说:“您以仁德治国,怎么能任家仆乱杀人呢?”光武帝要董宣向公主道歉,董宣坚决不肯。光武帝让侍卫按着董宣的头,强迫他认错。董宣却硬着脖子。最后,光武帝被他的刚正感动了,称他为“强项令”。
小编寄语:
       一个人要自信,要有正义感,要有护卫正义到底的精神。守护正义需要看你的地位和环境。随机应变。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018