注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】论语(039)  

2018-02-02 11:46:14|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子曰:“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。”
注释:子曰:孔子说。
译文:孔子说:“年轻人是值得敬畏的,怎么就能知道他以后不比现在强?如果到了四十五十岁还没有什么名声,那他就没什么值得敬畏的了。”
故事:后生可畏
       有一天,项橐问孔子:“请问什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树没有叶?什么花没有枝?”
       孔子听后说:“江河湖海,什么水都有鱼;不管柴草灯油,什么火都有烟;至于植物,没有叶子不能成树,没有枝也难以开花。”
项橐一听咯咯直笑,说:“不对,井水没有鱼,萤火没有烟,枯树没有叶,雪花没有枝。”孔子叹道:“后生可畏啊!老夫愿拜你为师。”
小编寄语:不要小瞧比自己弱小的人,每个人都有每个人的长处。随着社会的进步,年青一代才是前进的动力。社会为什么进步了就是年轻人的想法和我们不同了,不是某个年轻人而是一代又一代的年轻人。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018