注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(038)  

2018-02-02 11:08:32|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子在川①上曰:“逝②者如斯夫!不舍③昼夜。”
注释:①川:河。②逝:逝去,消失。③舍:停留。
译文:孔子站在河边上说:“逝去的时光就像河水一样。日夜不停地流去。”
故事:董遇“三余”读书
       东汉人董遇学识渊博,很有名望。许多人都慕名而来,向他请教学习的方法。
董遇说:“学习最重要的是珍惜时间,我常常利用‘三余’时间来学习:冬天没有农活儿,是一年里的剩余时间;晚上不出去劳作,是一天里的剩余时间;雨天不能外出,也是一种剩余时间。如果把这‘三余’时间都用来学习,就会有很大的进步。”看来学习并没有什么捷径,只有像董遇那样充分利用各种时间来学习,才能使自己的知识积少成多,最终成为卓越不凡的人。
小编寄语:
       学习的最佳办法有三点,意识上面所述充分利用时间学习;二是名师指点;三是充分利用现代学习用具。学习的方式方法是随着时代的变迁而变化的,不要生搬硬套。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018