注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(012)  

2017-09-08 09:51:49|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:定公①问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”
注释:①定公:鲁国国君,姓姬名宋,“定”是谥shì号。
译文:鲁定公问:“君主该怎么样对待臣子,臣子该怎么样侍奉君主呢?”孔子回答说:“君主对臣子应以礼相待,臣子侍奉君主应该以忠诚相待。”
故事:兼听则明,偏信则暗
       唐太宗李世民是历史上有名的明君,有一天,他问大臣魏征:“身为君主,怎样才能明辨是非,不被蒙蔽呢?”魏征说:“只听一面之词就会糊里糊涂做出错误的判断。只有广泛听取意见,采纳正确主张,才能不受骗。”李世民觉得有道理,就下令让大臣们多给他提建议。
小编寄语:
       多听取他人建议,但要结合自身因素综合考虑,提取适合自己及正确的办法及方法。他人的建议、意见都是参考,正确选择和决定,是你应该考虑和决定的,这个很重要。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017