注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(014)  

2017-09-08 10:47:40|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶wù也,不以其道得之,不去也。”
注释:“恶”念wù。
译文:孔子说:“富有和尊贵都是人所向往的,但如果不是用正当的方法获得,君子是不要的;贫穷和低贱是人所厌恶wù的,但如果不是用正当的方法舍去,君子是不会逃避的。”
故事:悬鹅示众
       明朝时期,周新任按察使,一天,有人给他送来一只烤鹅,他坚决不要,但送礼人已经抢先出门了。于是,周新叫家人把烤鹅挂在屋子后面,以后凡是送礼者,他就让家人领着去看那是已经风干了的烤鹅。送礼者看到鹅,都会溜溜地走了。
小编寄语:
       这个人的做法有些偏激。紧跟时代,可以效仿某些电视剧里的情节,回赠礼物。我们乃是礼仪大国,但是不要让礼仪变了味道。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017