注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(006)  

2017-09-03 11:30:16|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子曰:“君子不重则不威;学则不固①。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改②。”
注释:①固:巩固。牢固。②过:犯错。惮dàn:害怕。
译文:孔子说:“君子举止不庄重,就不会有威严,学习就不会自以为是、顽固不化。做人行事要把忠诚和守信放在首位。不要和自己不同道的人做朋友。犯了错误不要害怕改正。”
故事:司马光剥核桃
       宋代的司马光从小就是神童,大家都非常喜欢他。一天,司马光在和姐姐剥核桃,核桃仁很硬,很难剥。仆人教司马光,把核桃放进开水里烫一下,就剥开了。司马光对姐姐说这个剥核桃的窍门是他自己想出来的。父亲看到了一切,对司马光说:“聪明重要,诚实比聪明更重要啊!”司马光不好意思地认了错。
小编寄语:
       在不发生安全问题的情况下,要给予孩子犯错误的机会,但是不要刻意去制作错误,而是要当孩子做错事情的时候,你的正确引导和正确对待和给予孩子的教育方式。小孩子会犯错,那是因为他们不知道对错,然而大人犯错那就是故意而为之。所以,我们要以身作则。不要自己做不到而强加于人。很多时候孩子不听你的话,是因为你提前制约了他的行事行为。另外一点就是你说的不对。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017