注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(005)  

2017-09-03 11:10:30|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子夏①曰:“贤贤易色,事父母,能竭其力,事君,能致其身,与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”
注释:①子夏:孔子的学生。
译文:子夏说:“一个人能够看重实际的德行,而不是容貌。侍奉父母全心全意,为君王能奉献生命,与朋友交往诚实守信。这样的人,即使没有学习过,我也一定会说他学习过。”
故事:伯仁之死
       周觊,字伯仁,他和王导是好朋友。王导的哥哥王敦叛乱,王导害怕受牵连,求周觊救他。周觊表面上不理会他,却处处帮他说好话,还上书为他求情。不久王敦又得势了,要杀周觊,王导想起周觊以前的冷淡,不愿出手相救。后来,王导偶然看见了周觊为自己求情的文书,后悔的不得了。
小编寄语:
       人要处处为他人着想,不要拿小人之心度君子之腹。很多真正想帮你的人,由于位高权重,只能当面拒绝,从侧面祝你成功。很多在位的人帮助他人是很为难的,只能变向达到帮助你的目的,所以我们要处处理解。多想他人的好处。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017