注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(027)  

2017-09-21 20:53:37|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读:子曰:“默而识①之,学而不厌,诲人不倦,何有②于我哉?”

注释:①识:记住。②何有:还有什么。

译文:孔子说:“默默地记住(所学的知识),学习而不觉得厌烦,教人而不知道疲倦,这三方面我做到了那些呢?”

故事:宋濂读《史记》

  宋濂是明初的一位文豪。他小时候家里很穷没钱买书。宋濂很想读《史记》,只好到浦江的张先生家借。前两次都没借到。第三次去,张先生问他为什么一定要看《史记》。宋濂说:“我想一定能从《史记》中学到知识。”张先生被他的好学感动了,立刻把《史记》借给了他,还说:“以后你想看什么书都可以来借。”

小编寄语:

  宋濂(1310—1381),字景濂,号潜溪,别号:玄真子、玄真道士、玄真遁叟。浦江(今浙江浦江)人,明初文学家。他家境贫寒,但自幼好学,曾受业于元末古文大家吴莱、柳贯等。他一生刻 苦学习,“自少至老,未尝一日去书卷,于学无所不通”。元朝末年,元顺帝曾召他为翰林院编修,他以奉养父母为由,辞不应召,修道著书。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017