注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(026)  

2017-09-20 09:27:52|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子曰:“知①之者不如好②之者,好之者不如乐③之者。”
注释:①知:明白道理。②好:爱好学问。③乐:以......为乐。
译文:孔子说:“对于任何事情,懂得它的人,不如爱好他的人;爱好它的人,不如以他为了的人。”
故事:以学为乐
        从前有个叫于仲文的小孩,聪明好学,每当看到父亲读书,他就在一旁咿咿呀呀地跟着学。后来,于仲文要父亲给他盖了一间书房。他每天都躲到书房里读书。
       有一天,父亲悄悄地从窗口向里望。只见小仲文正津津有味地看书,每当看到精彩的地方还咯咯地直笑。于仲文一直以学习为乐,长大后干出了一番大事业。
小编寄语:
       于仲文(545—613年),字次武,河南洛阳(今河南洛阳)人,隋朝名将。于仲文的祖父于谨为北魏、西魏、北周时期著名的军事将领;父亲于寔为北周大左辅、燕国公。“仲文博涉书记,以英略自许,尉迥之乱,遂立功名。自兹厥后,屡当推毂。辽东之役,实丧师徒。斯乃大树将颠,盖亦非战人之罪也”(《隋书·于仲文列传》)。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017