注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(023)  

2017-09-17 13:44:39|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:季文子三思而后行。子闻之,曰:“再,斯可矣。”
注释:无。
译文:季文子做事之前总要反复考虑才去做。孔子听说这件事,就说:“想两次就可以去做了。”
故事:石庆数马
       一次,汉武帝外出,让大臣石庆为他驾车。石庆做事一向很小心,这次当然也不敢大意。汉武帝知道石庆的个性,就故意问道:“我的马车前有几匹马?”
       按礼仪,皇帝的马车一定是用六匹马拉着的。石庆自然也非常清楚,但他还是没有马上回答,而是停下马车,数了数,然后报告:“陛下,一共有六匹马。”汉武帝见石庆这样谨慎,不由得哈哈大笑。
小编寄语:
       凡事都要讲究个度,掌握一个度就好了。凡事要三思,但是也不要思前想后,拿不定主意。要优柔寡断、斩钉截铁。
       牧丘侯石庆西汉丞相,石奋(万石君)之子,曾经担任太仆。一次,他为天子驾车外出。天子问他总共有几匹马驾车。石庆用马鞭逐个数完以后,举起手说:“六匹。”在万石君的子孙之中,石庆是最随便的一个,但还是这样地认真。后来,他调任齐国的丞相,全齐国的人都仰慕他们家的品行,因此,他不用下什么命令齐国就太平了。此后,齐国人还特意为他建立了祠庙以示敬仰,这就是石相祠。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017