注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(022)  

2017-09-14 11:05:56|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子贡问曰:“孔文子①何以为之‘文’也?”子曰:“敏②而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”
注释:①孔文子:卫国大夫孔圉,“文”是谥shì号,“子”是尊号。②敏:勤勉。
译文:子贡问道:“为什么给孔文子一个‘文’的谥号呢?”孔子说:“他勤勉好学,不以向不如自己的人请教为耻,因此给了他‘文’的谥号。”
故事:不耻下问的故事
       有一天,孔子去太庙参加鲁国国君祭祖的典礼。他一进太庙,就向人问这问那,几乎每一件事都问到了。当时有人就讥笑他。孔子听到人们对他的议论,答道:“我对于不明白的事,每事必问,这恰恰是我要求知的表现啊!”
小编寄语:
       不耻下问是我们应该学习的,我们的老师可以是任何一个人,不分年龄。但是求知也要讲究场合,有些不知道的事情,在某些场合是不可以问的。孔子有些说的也是不太对的。礼仪(例如:庆典、殡葬等。)及相关技术方面的知识可以向专业人士询问,这样就没有忌讳了。并且很多人给予的答案都需要多人求证,并且根据自身条件运用。
       太庙是中国古代皇帝的宗庙。太庙在夏朝时称为“世室”,殷商时称为“重屋”,周称为“明堂”,秦汉时起称为“太庙”。最早太庙只是供奉皇帝先祖的地方。后来皇后和功臣的神位在皇帝的批准下也可以被供奉在太庙。太庙平面呈长方形,南北长475米,东西宽294米,共有三重围墙,由前、中、后三大殿构成三层封闭式庭园。大殿耸立于整个太庙建筑群的中心,面阔十一间,进深四间,建筑面积达2240平方米;重檐庑殿顶,三重汉白玉须弥座式台基,四周围石护栏;殿内的主要梁栋外包沉香木,别的建筑构件均为名贵的金丝楠木。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017