注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(019)  

2017-09-11 10:53:20|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
注释:无
译文:孔子说:“见到贤德的人,就想着要向他看齐;见到不贤德的人,就要反省自己是不是也有类似的问题。”
故事:见贤思齐
       东晋时,有兄弟俩一个叫孙潜,一个叫孙放。孙潜字齐由,孙放字齐庄。他们两个人的字都有一定的由来呢!孙潜觉得做学问的人就应该像许由那样谦虚,所以给自己取字齐由。孙放很喜欢庄子的文章,觉得庄子的学问和思想是自己的榜样,便给自己取字齐庄。他们兄弟二人不仅在名字上向古人看齐,在学识上也不断勉励自己。他们这种见贤思齐的精神是值得我们学习的。
小编寄语:
       当代自己为自己起名字的并不多见,所以选择适合我们的学习方式。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017