注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(065)  

2017-08-06 11:53:46|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:陈根委翳yi①,落叶飘摇。游鹍kun②独运,凌摩绛霄③。
注释:①陈:陈旧、老。委翳:曲折,延伸。②鹍:大鸟。③绛霄:红色的彩霞。
译文:秋天到来时,老树根蜿蜒曲折,落叶在秋风里四处飘荡。大鸟独自在高高的天空中飞翔,它们不时地展翅飞向布满彩霞的云霄。
故事:鲲kun鹏peng与麻雀
        相传远古时候,有一条硕大无比的鱼,长不知道几里,宽不知道几里。有一天这条大鱼冲入云霄,变成了一只大鸟,叫做鹏。鹏的背脊有泰山那么高,翅膀大的几乎可以把大地覆盖起来。一群小麻雀看到鹏说:“真不知它飞那么高干什么,像我们一样飞几丈高不是很好吗?”这些可怜的小麻雀们,哪里懂得鲲鹏凌云高飞、搏击风浪的志向呢?这就是愚蠢和智慧的区别啊!
【原创】千字文(065) - 李向平 - 李向平的博客
 
小编寄语:
       鲲鹏属中国古代神兽之一,最早出现于道家学说《庄子·逍遥游》。书中记载“北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”常用鲲鹏比喻一些宏伟之事,一句俗语曰:“学做鲲鹏飞万里,不做燕雀恋子巢”。Pelagornissandersi是2014年7月7日美国研究人员在美国南卡罗来纳州发掘的一个史前海鸟骨骼化石,经分析表明,这种海鸟可能是地球历史上曾经存在的最大鸟类,其翼展介于6.1米至7.4米之间,在天空中翱翔数公里不用扇动一下翅膀。现在这种史前海鸟印证了鲲鹏的存在,只是夸张神话的描述和传承了下来。
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017