注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(064)  

2017-08-06 11:04:54|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:渠①荷的历②,园莽③抽条④。枇杷晚翠,梧桐蚤⑤凋。
注释:①渠:池塘。②的历:光彩亮丽。③莽:指草木。④抽调:指草木长出枝条。⑤蚤:通“早”。
译文:池塘里的荷花开得多么鲜艳,它们随风摇摆,身姿轻盈;花园里的草木抽出了嫩绿的枝条,迎着风,轻轻地飘荡着。到了冬天,枇杷的叶子仍然保持着翠绿的颜色,而梧桐的叶子却在秋风乍起时就调谢了。
故事:
              古代的荷花文化
       古代特别推崇荷花,因为荷花除了有一定的观赏价值和药用价值外,更是纯洁、美好和洁身自好品质的象征。周敦颐在《爱莲花》中就赞颂荷花出污泥而不染的品格。由此可见,荷花已经化身为洁身自好、不同流合污的君子。而“荷”与“和”谐音,因而荷花也代表着和谐、和平。难怪追求美好生活、洁身自好的古人对荷花会这么推崇呢。

小编寄语:
      周敦颐(1017-1073年),又名周元皓,原名周敦实,字茂叔,谥 号元公,北宋道州营道楼田堡(今湖南省道县)人,因定居庐山时为纪念家乡而给住所旁的一条溪水命名为濂溪,并给自己的书屋命名为濂溪书堂并终老于庐山濂溪,所以世称濂溪先生。
       曾任江南东道南康军刑狱。文学家·、哲学家,是宋朝儒家理学思想的开山鼻祖,著有《周元公集》《爱莲说》《太极图说》《通书》(后人整编进《周元公集》)。
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017