注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(066)  

2017-08-06 12:40:21|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:耽①读玩市,寓目②囊箱③。
注释:①耽:沉迷、入迷。②寓目:眼睛盯着。③囊箱:书箱。
译文:汉代的王充在街市的书坊认真读书,他的眼里只有书,因此他能够博览群书。
故事:
                 “学富五车”和“才高八斗”
       这两个成语都是指学问大,学问怎么能量呢?原来这里面有两个典故。
       惠施是战国时期的哲学家,人们认为他很有学问,他的书能装五车,“学富五车”由此而来,不过古代的书是竹简做的,所以,“五车”的标准不难达到哦!而“才高八斗”的成语来自曹植。南朝的谢灵运看了曹植的诗,赞叹说:“天下才有一石,曹植独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”因此人们现在也用“才高八斗”形容人有才学。
【原创】千字文(066) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
       惠子(约公元前370年—公元前310年),名施,华夏族,战国中期宋国(今河南商丘)人。战国时期著名的政治家、哲学家,是名家学派的开山鼻祖和主要代表人物。惠施是合纵抗秦的最主要的组织人和支持者,他主张魏国、齐国和楚国联合起来对抗秦国,并建议齐、魏互尊为王。后又为伐齐存燕使赵。惠子属于自然科学家一类,所学包括天文地理方面的各种知识,庄子说他的著作可以装五辆车。他提出了很多看似悖论的哲学命题,如:“至大无外,谓之大一;至小无内,谓之小一。无厚,不可积也,其大千里。天与地卑,山与泽平。日方中方睨,物方生方死。大同而与小同异,此之谓‘小同异’;万物毕同毕异,此之谓‘大同异’。南方无穷而有穷。今日适越而昔来。连环可解也。我知天之中央,燕之北、越之南是也。泛爱万物,天地一体也。”
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017