注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(063)  

2017-08-04 20:32:22|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:索①居闲处,沉默寂廖。求古寻论,散虑逍遥。欣奏累遣,戚谢②欢招③。
注释:①索:孤单,②谢:消除。③招:得到。
译文:离群独居,休闲度日。不去谈论别人的是非,这是何等的清净。平时读一读古代圣贤的论著,从中寻求人生的哲理,            就可以消散往日的忧患,过得逍遥自在。多想想开心的事情,就会消除无尽的烦恼,得到无限的快乐。
故事:
                范蠡急流勇退
        春秋时,吴越争霸,范蠡帮助越王勾践一举灭掉了吴国。越王大摆宴席,庆祝胜利。在宴会上,乐师唱了一首歌来颂扬越国大臣。大臣们听了都高兴地大笑,唯独越王一脸不高兴的样子。范蠡看出越王不愿将功劳归于大臣,独享自己要大难临头了。当天晚上,聪明的范蠡就辞官隐退山林了。
【原创】千字文(063) - 李向平 - 李向平的博客

范蠡(公元前536年—公元前448年) ,字少伯,华夏族,春秋时期楚国宛地三户(今河南淅川县滔河乡)人。春秋末著名的政治家、军事家、经济学家和道家学者。曾献策扶助越王勾践复国,后隐去。著《范蠡》二篇,今佚。

范蠡为早期道家学者,楚学开拓者之一。被后人尊称为“商圣”,"南阳五圣"之一。虽出身贫贱,但是博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。传说他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻。功成名就之后急流勇退,化名姓为鸱夷子皮,遨游于七十二峰之间。后定居于定陶(今山东菏泽市定陶区),期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”后代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神。他是范姓始祖范武子的玄孙,并被视为顺阳范氏之先祖。

小编寄语:
        失败不是成功之母,成功乃是你学会了在适当的时候放弃一些事情。在适当的时候放弃就是成功的起点。人生有几大转折,那么转折点就是我们放弃的终点,成功的起点。无论是大人还是小孩,无论是成功人士还是平庸致仕。成功之处就是在生活中学会如何规划自己的工作、学习和生活。每个人的起点都不一样,终点都是一样的。唯一不一样的就是做事的过程。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017