注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(083)  

2017-08-31 08:30:12|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:指①薪②修祜③,永绥④吉劭。
注释:①指:通“脂”,点灯用的油脂。②薪:柴chái火。③祜:褔。④绥:平安。
译文:只有不断地行善。人的一生才能平安度过,就像柴火虽然烧尽了,但是火种却会长久地保留一样。全靠你的高尚品德,子孙后代才能永远平安安定和平、吉祥幸福。
故事:古代的品德教育
       古人认为,只有品德高尚的人才值得尊敬。因此,古人从小就非常注重高尚品德的培养。
       南北朝文学家颜之推就曾说过:爱应该与教育相结合,反对溺爱。如果过于溺爱孩子,不对他们的行为加以约束,那么孩子终将成为品德败坏的人。
      汉代学者贾谊主张对孩童进行早期品德教育,他在《新书·胎教》中就曾提到过,人年幼时,精神上的教育是非常重要的。由此可见,古人对于品德教育是多么的重视。
小编寄语:
       品德教育如今更是需要我们的家庭和社会,去传扬和发扬光大。我们要一心行善,为子孙后代积福报。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017