注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(082)  

2017-08-31 08:00:44|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:璇玑①悬斡②,晦魄③环照。
注释:①璇玑:北斗星。②斡:旋转。③晦魄:明亮的月光。
译文:高悬的北斗星随着四季的变换而转动,明亮的月光洒遍世界都每个角落。
故事:尊贵的紫微星
       紫微星号称“斗数之主”。古代的研究者都把紫微星当成“帝星”,所以命宫主星是紫微的人就是帝王之相。“紫”字是指紫微星垣,代称皇帝。因为天上恒星中的三恒,紫禁垣居中央,太微垣、天市垣陪设两旁。古时候认为天皇应住天宫里,天宫又叫紫微宫。人间的皇帝自诩为天子,所以紫微星垣代称皇帝。皇帝居住的内城严禁黎民百姓靠近,故又叫紫禁城。
【原创】千字文(082) - 李向平 - 李向平的博客
 
小编寄语:
       璇玑xuán jī;悬斡xuán wò;晦魄huì pò;
       北京故宫,旧称紫禁城,是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。为我国现存最大最完整的古建筑群。建筑学家们认为故宫的设计与建筑,实在是一个无与伦比的杰作,它的平面布局,立体效果,以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,都可以说是上古罕见的。它标志着我们祖国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。本书不仅为我们呈现了紫禁城建筑的发展脉络,更通过诸多实地的测绘数据,加以分析,很真实地还原了古代建筑工匠的规划思想以及工程算法。并从历朝历代紫禁城的变化,推测出了皇帝的规划意图,令人耳目一新。
       北京故宫于明成祖朱棣于西元1406年开始建设,明代永乐十八年(1420年)建成,曾有24位皇帝在此住过。故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫)。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017