注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】论语(001)  

2017-08-31 16:14:01|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子①曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
注释:①子:古代对男子的尊称。《论语》中“子曰”都是孔子所讲的话。
译文:孔子说:“学习之后经常温习,不是很高兴的事吗?有朋友从远方来,不也是很快乐吗?别人不了解我,我并不生气,不也是有德的君子吗?”
故事:孔子学琴
       孔子向师襄子学琴。一次,师师襄子教了孔子一首曲子。孔子练了很久,师襄子说:“你弹得很不错了。”孔子说:“我还没体会到精髓。”于是继续练,直到有一天,孔子说:“这首曲子听来心胸坦荡,应该是周文王写的。”师襄子立即下拜说:“我的老师也认为是周文王写的。”
【原创】论语(001) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
       当我们学习时,学过的知识,再次学习时,有一种似曾相识的感觉,就说明以前学得不错,假如以前学过很多次,再次拜读,都没有什么感觉,那说明需要继续学习。假如我们读一本书,一遍一遍的读,直到有一天,你觉得这本书没什么意思了,就说明你已经完全掌握了此书的全部知识。这个只针对爱读书之人。如果每次拜读都有疑问,就需要继续读下去,每个人每个时期读书,感想都是不一样的。因为不同时期,你看问题的角度都不一样。所以一本书需要我们多读几遍,还要我们阅读更多版本的书籍。读万卷书不如行万里路,但读书确实有用,并且我们还要理论结合实际,总结出属于自己的经验和理论,并加以实施。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017