注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(081)  

2017-08-28 18:31:58|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:年矢①每催,曦晖②朗曜③。
注释:①年矢:年矢指的是时间过得很快,像射出的箭一样。矢:箭。②曦晖:太阳的光辉。③曜:照耀。
译文:青春易逝,岁月匆匆催人老,只有太阳东升西落,光辉永远照耀着大地。
故事:一刹那有多久
       古人在形容时光飞逝的时候,总喜欢用须臾之间、弹指一挥间、白驹过隙、一刹那等词汇来形容。那么,一刹那到底是多久时间呢?
       《僧祗律》中记载,一刹那时间很短,二十个刹那才为一瞬间,而二十瞬间才为一弹指,四十弹指才为一须臾。按照这样计算下来,一刹那就连一秒钟的时间都不到呢。由此可见,用一刹那来形容时光飞逝,说明时光流逝得相当快啊!
小编寄语:
       曦晖xī huī  年矢nián shǐ  ,时间就是金钱,时间就是效率,时间就是生命。时间如此宝贵,我们要珍惜。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017