注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(080)  

2017-08-28 17:53:19|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:毛施淑姿①,工颦②妍笑。
注释:①淑姿:美好的姿容。②工:善于。颦pín:皱眉。
译文:毛嫱和西施的容貌都非常美丽,就算是皱眉头,也非常俏丽,笑起来更是无比动人。
故事:“沉鱼落雁”的由来
       人们常用“沉鱼落雁”形容女子容貌美丽。这个成语最初用来代指西施和王昭君的美貌。
       据说春秋战国时期,越国有一个浣纱的美女叫西施。有一次她在浣纱的时候,河水映照着她的身影,河里的鱼儿看见了,忘记了游水,结果沉到了河底。因而,“沉鱼”就成了西施的代称。汉朝时,王昭君被选去与匈奴和亲。她在匈奴的路上,弹奏悲壮的曲子。天上的大雁听见了琴声,看见了王昭君这么美丽,忘记了煽动翅膀,结果就掉下来了。从此,“落雁”就成了王昭君的代称。
小编寄语:
       今天七夕,情人节快乐!七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及部分受汉族文化影响的东亚国家传统节日,农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“”乞巧“。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现被认为是“中国情人节”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017