注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(075)  

2017-08-25 09:22:07|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:骸垢①想浴,执②热愿③凉。
注释:①骸:身体。垢:污垢。②执:拿着,捧着。③愿:希望。
译文:身体有了污垢就想要洗澡,这就如同拿着热的东西想要把它吹凉一样。
故事:
              澡堂溯源
       洗澡在我国有悠久的历史,商代甲骨文中就有“沐浴”二字。后来考古的时候还出土了很多古代的浴器。古人除了在家洗澡,很多时候还会去澡堂。而最早的澡堂是设在王宫、寺庙或者官驿中,专门供帝王、僧侣、大臣们沐浴。
       到了宋代的时候,才出现了营业性质的澡堂,并对老百姓开放。不过这时的澡堂还只是单纯提供洗澡的,后来慢慢又发展到兼卖汤面之类的食物。到了明清的时候,澡堂业已经很发达了。
小编寄语:
       
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017