注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(077)  

2017-08-25 11:10:14|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:诛①斩贼盗,捕获叛亡②。
注释:①诛:诛杀。②叛亡:叛乱分子和亡命之徒。
译文:法律严明公正,官府对小偷、强盗、叛乱分子和亡命之徒要严厉地惩罚,该抓的抓,该杀的杀,这样才能消除祸患。
故事:
              十恶不赦
       中国古代封建帝王以施恩为名,常赦免犯人。但有十宗罪是不在赦免之列的。第一就是谋反罪,就是企图推翻朝廷;第二是谋大逆,指毁坏皇室的宗庙、陵墓和宫殿;谋叛,指背叛朝廷;恶逆,指殴打和谋杀祖父母、父母、伯叔等尊长;不道,指杀人一家;大不敬。对皇帝不敬;不孝;不睦,家庭和睦;不义,指官吏之间互相才杀、内乱,女子闻丈夫死而不举哀或立即改嫁等。
小编寄语:
       新中国成立后,1954年颁布的第一部《宪法》规定过大赦制度。第二十七条 全国人民代表大会行使下列职权:(十二)决定大赦;到1975年下一部《宪法》时,已经没有上述规定。再之后的78宪法与82年颁布的现行宪法,也都没有关于大赦的规定。所以中国的大赦制度,只存在于1954年到1975年之间。而这段历史时期,总的说来始终在进行革命斗争与阶级斗争,毛泽东本人表示过,可以特赦,不要大赦。就是针对革命中遗留的战争犯和政治犯,针对特定的人,体现新政权新制度的争取群众,进行特赦。
       1975年的宪法不是对之前54宪法的修订,而是另一部宪法,是新中国的第二部宪法。75宪法文革时期出台,当时中央文革小组掌权,在这部宪法中着力削减国务院职能,扩大自己权力,被后人称作充满“严重缺点和错误”,其中人民代表大会的职权规定的非常笼统,没有“大赦”制度。第三部宪法是文革结束后的78年制定,把75宪法中文革内容删除,没有增加“大赦”。第四步宪法是82年制定,就是现行宪法,没有规定“大赦”制度,后面几次修订也没有增加有关内容。所以,新中国自1975年以来是没有大赦制度的。存在大赦制度的54年到75年,也没有实施过大赦。
       新中国成立后,虽然宪法规定了大赦,但没有进行过大赦,只进行过特赦,建国以来我国有过7次特赦。分别于1959年1960年1961年1963年1964年1966年对确认改恶从善的蒋介石集团 伪满洲国和伪蒙疆自治政府的战犯进行赦免,直至1975年赦免全部在押战犯。
       第八次特赦:2015年实施宪法规定的特赦制度。为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,贯彻党中央决策部署,根据宪法有关规定,常委会通过关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席发布特赦令,对参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争等4类部分服刑罪犯实行特赦。这是新中国成立以来第八次、也是改革开放以来第一次实行特赦,是实施宪法规定的特赦制度、贯彻全面依法治国和体现人道主义精神的新实践,具有重大政治意义和法治意义。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017