注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(073)  

2017-08-24 21:45:15|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:嫡后①嗣续②,祭祀蒸尝③。稽颡④再拜,悚惧⑤恐惶。
注释:①嫡后:正室妻子所生的儿子。②嗣续:继承家业。③蒸尝:古代祭祀的传统。④稽颡:屈膝跪下,以额头触地的一种跪拜礼,表示极度虔qián诚和感谢。⑤悚sǒng惧jù:恐惧。
译文:正室妻子所生的儿子继承祖先的事业,祭祖时不能懈怠。磕头下拜时,态度要毕恭毕敬,内心要诚惶诚恐。
故事:
              古代的嫡子继承制源于何时
       嫡长子就是正室妻子所生的第一个儿子。古代的嫡长子继承制是宗zōng法制度最基本的一项原则。按照规定,嫡长子享有继承优先权。这一制度始于殷商末年。根据《史记》中记载,殷商后期,君王们都是让长子继承王位,而小儿子们只能被封为诸侯。西周灭了商朝后,周王姬发大力推广嫡长子继承制,并且还规定“传嫡不传庶,传长不传幼。”此后,王位的继承都沿用了嫡长子继承制。
小编寄语:
       现在我们随着时代的不断更新,很多事情都有所改变,现在是人民当家做主了,没有什么嫡长子继承制了。我们现在的宗旨是全心全意为人民服务。一切以人民大众为主,为了实现伟大的中国梦而努力奋斗。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017