注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(068)  

2017-08-10 18:40:37|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:具膳餐饭,适口充肠。饱饫①烹宰,饥厌②糟糠③。
注释:①饱馀:因吃饱而厌倦。②厌:同“”yan,满足。③糟糠:这里指粗茶淡饭。
译文:生活要节俭,饮食上口味适合,能够吃饱肚子就应该满足了。饱的时候,就算大鱼大肉也会厌倦;饿的时候,即使是粗茶淡饭也会满足。
故事:
               蒙古族的全羊席
       全羊席又称整羊席,蒙古语称为“秀斯”。祭敖包、神物时,要用当年的羊羔;用作礼物的,应该是中等羊;上宴席则要用阉过的羊肉。在隆重的祭奠上,要说《进献秀斯词》,然后由一名晚辈,用银制蒙古刀将整头羊肉的羊头,划割下几小块,献给在场的长辈祭献天、地、火种。随即把羊头撤走,从整羊的脊背开刀切肉,最后把羊肉分给客人们吃。
小编寄语:
       蒙古语称之为秀什或不禾勒,蒙古族招待贵宾的传统佳肴,又称整羊席。是蒙古民族最古老、最隆重的一种宴席。一般只在盛大宴会、隆重集会、举行婚礼或接待高级贵宾时摆设。将整羊加工后摆在长方形的大木盘里,象一只卧着的活羊,肉味鲜美,香飘满堂,浓郁扑鼻。宾客在进餐前,还要举行一定的仪式,高唱赞歌,朗诵献整羊的祝辞等。据文献记载,成吉思汗曾设过全羊宴。忽必烈登基时,也设全羊宴祭神抵、待宾客。到了清代,全羊宴更加盛行,北京罗王府和内蒙古各盟旗王府中,都以全羊宴接待来宾。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017