注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(062)  

2017-07-24 10:34:36|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:省躬①讥诫 ,宠增抗极。
           殆②辱近耻 ,林皋③幸即。
           两疏见机④ ,解组⑤谁逼。
注释:①省躬:反省自己。②贻:靠近。③皋:水边的草地。④两疏:汉代的疏广、疏受两人。⑤解组:解下官印,也就是辞去官职。
译文:要时时刻刻反省自身,重视别人对自己的讥讽和告诫。风光的时候不要得意忘形,只有这样才能幸免于祸。汉代疏广、疏受两叔侄同时在朝廷做官,他们预感有灾祸将要降临,便辞官隐退了,当时又有谁逼迫他们这样做呢?
故事:古代官吏的辞官退休制度
        古代官员辞官退休,称为“致仕”。在汉代,官吏到70岁的时候,就应该退休。朝廷在官员离去的时候,还会给予一定的封赏。到了唐代,退休制度更完善了,官员退休只需要登记就行了,人们还敲锣打鼓把退休官员送回家,很有人情味。
【原创】千字文(062) - 李向平 - 李向平的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017