注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】论语(033)  

2017-11-16 12:06:48|  分类: 论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。君子笃于亲,则民兴于仁,故旧不遗,则民不偷。”
注释:子曰:孔子说。
译文:孔子说:“待人恭敬但不知礼节就会劳累,为人谨慎但不知礼节就会畏惧,有勇气但不知礼节就会闯祸,直率但不知礼节就会话语尖刻。君子对待亲人非常周到,那么百姓就会讲仁德;君子不抛弃老朋友,那么百姓就不会对人冷漠。”
故事:能意直而无礼
       战国时,一天,齐王问能意:“听说你刚正不阿ē,是吗?”能意说:“刚直的人是不能见平庸的国君的,现在我见您,怎么还敢说刚直呢?”齐王很生气。但又怕别人说他没风度,只好放了能意。
小编寄语:
       无论是任何人都是要具有礼仪知识的,并且要知道在什么场合运用什么礼仪,不同场合的礼仪代表的意义也不同。首先我们要学会礼仪,运用礼仪,传播礼仪。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018