注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(042)  

2016-08-03 21:14:23|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
右通广内,左达承明。既集坟典①,亦聚群英。
注释:①坟典:记载三皇五帝事迹的书。
译文:正殿的右面通向用来藏书的广殿,左面到达朝臣休息的承明殿。这里收藏了很多的典籍名著,也聚集着众多的文武英才。
故事:古代的图书馆
        古代也有很多书籍,并且从古籍记载来看,那时也有很多图书馆。从史籍中看,历代的藏书大都是皇家的,为了防止书籍被虫蛀蚀或自然损坏(如霉变、水淹、干燥等),管理人员常常要在天气好的时候把卷帙浩繁的书籍搬出来让太阳炙晒。然后再存入府库。如此多次,也势必要损耗一部分图书。有些书到今天只存目而无文,甚至可能有些书连名称都没有流传下来,其原因除了毁于战火等因素外,大概与经常搬晒有很大关系。
【原创】千字文(042) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
         书籍是知识的海洋,知识可以改变一个人的命运,知识可以丰富一个人的头脑,也可以陶冶一个人的情操。
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017