注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(053)  

2016-08-30 21:25:23|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:何①遵约法,韩②弊③烦刑④。
注释:①何:萧何,汉高祖的丞相。②韩:韩非,战国时期的思想家,法家学说的代表人物。③弊:通“毙”死亡。④烦刑:苛刻的刑法。
译文:汉朝初期,萧何遵照简约的法律来治国。战国时期的韩非子却惨死在他自己制定的苛刑之下。
故事:刑法的由来
        无论哪个朝代,统治者都会制定相应的刑法来治理国家。奴隶社会里实行井田制,井田中间有口井,奴隶主为了不让努力来偷喝水,就派人拿刀去守卫,谁偷水就把谁的头砍掉。于是就形成了“刑”字。而“法”字中,“去”字有去曲求直的意思,三点水旁是执法要公正,像水一样不偏不倚。中国最早的刑法源于夏朝,以后各个朝代都有刑法。其中《唐律》是封建社会中一部较为完备的法律法典。
【原创】千字文(053) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        有法可依,执法必严。公平公正,有理有据。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017