注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(040)  

2016-08-02 21:16:06|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丙舍①徬②启,甲账对楹。
注释:丙舍:宫殿正室两旁的房屋,相当于别院。②徬:同“旁”。
译文:正殿两边的配殿是从侧面开启,华丽的账幕对着高高的楹柱。
故事:“丙舍”的由来
        丙舍是古代王宫中正室两旁的别室,后世叫做偏殿、配殿。古人认为:“亥为天门,巳si为地户”,而“丙舍于巳”,故凡地户皆称丙舍。
        地户就是专与死人打交道的地方,例如寄柩所、祠堂、陵园内的房子等等。钟繇yao有著名的《丙舍帖》传世,内有“墓田丙舍”的话。唐代诗人温庭筠wentingyun有诗称:“帘间清唱报寒点,丙舍无人遗烬香”。
        因为丙舍不是正房,而是配房、别室,其门户自然也都是朝东西方向开启的,故称徬启。
【原创】千字文(040) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        这个分很多种,可以分类仔细学习、研究、运用。实际简单来说就是“一正两偏”。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017