注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(049)  

2016-08-17 16:11:15|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:桓huan公匡kuang①合,济弱扶倾②。绮③回④汉惠,説yue⑤感武丁。
注释:①匡:纠正、救助。②倾:危险,紧张。③绮:即绮里季。④回:挽回、挽救。⑤説:即博说。
译文:齐桓公匡正天下、汇集诸侯,出兵救助势单力薄和面临危亡的诸侯小国,成了春秋时候的霸主。汉惠帝做太子的时候靠着绮里季才幸免被罢黜chu,商王武丁是因为做梦而得到贤相博説。
故事:为什么说“绮回汉惠”
        “绮回汉惠”是说,汉惠帝刘盈做太子的时候是靠绮里季才幸免被罢黜的。为何这么说呢?历史上有这么一段典故。
        据说汉朝的时候,刘邦想把吕后生的太子刘盈废去。张良就指点吕后,请来名士绮里季给太子当老师。刘邦发现曾经不肯辅佐自己的名士绮里季,居然肯辅佐太子,就觉得太子应当是一个仁义的人,于是消除了废掉太子的想法。
【原创】千字文(049) - 李向平 - 李向平的博客
 
小编寄语:
        一个人跟谁可以成就事业和未来,不一定跟谁的是名人,也许起初这个人就是一个很普通的人。我们的未来没人可以预知。但是一心行善,是我们所追求的终极目标。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017