注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(048)  

2016-08-14 06:56:00|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:磻溪伊尹①,佐时阿e衡②。奄③宅④曲阜,微旦⑤孰shu营。
注释:①磻溪:姜太公钓鱼的地方,这里指姜太公。伊尹:原为奴隶,后来辅佐商汤推翻了夏王朝。②阿衡:商朝官名,相当于宰相的职位。③奄:古国名。④宅:居住。⑤旦:周公旦。
译文:周文王在磻溪遇到姜太公,尊他为“太公望”;伊尹辅佐商汤的时候,商汤封他为“阿衡”。周成王占领了曲阜一代,要是没有周公旦辅佐,哪能治理得好呢?
故事:姜太公钓鱼
        姜太公是辅佐周文王和周武王灭掉商纣的大功臣。在没有被文王重用前,他隐居在渭水边,每天都在渭水钓鱼。他的鱼钩是直的,并且离水三尺高。后来文王听说了,就到渭水边看个究竟。他和姜太公一聊天,发现姜太公是个难得的人才,于是立刻拜姜太公为国师。后来,在姜太公的辅佐下,文王的儿子——武王姬发推翻了商纣王的统治,建立了周朝。
【原创】千字文(048) - 李向平 - 李向平的博客
 
小编寄语:
        相信自己,坚持自己的主见。姜太公祠,1993年临淄区依托姜太公衣冠冢所建。祠园内还有姜太公三子丘氏后人所建丘祖殿及供奉道教五位先祖的五祖殿。
        姜太公,在辅佐文王、武王灭商兴周中立过汗马功劳,受封齐地,成为齐国第一位国君。自他之下,姜齐衍32代600余年至田氏代姜。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017