注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(023)  

2016-07-06 15:49:26|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空谷①传声,虚堂②习听③。祸因恶积,福缘④善庆⑤。尺璧⑥非宝,寸阴⑦是竞⑧。
注释:①空谷:空旷的山谷。②虚堂:空房子。③习听:重复听到,指产生共鸣。④缘:因为。⑤庆:回报。⑥璧:碧玉。⑦寸阴:指时光。⑧竞:争取。
译文:在空旷的山谷中,呼喊声能够传得很远;在空房子里说话,房间的各个地方都能产生共鸣。祸患是平时作恶多端的结果,福运是平时乐善好施的回报。一尺长的美玉不算真正的宝贝,而一分一秒的时光却值得人们去珍惜。
故事:福禄寿三星
        据传福神原为岁星,后逐渐人格化,演化为天官赐福之说。禄星为文曲星国神比干,国神即禄神,其他均为误传。寿翁亦始与星宿崇拜,即角、亢二宿,为列宿之长,故曰寿,也称南极仙翁。
【原创】千字文(023) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        福禄寿在中国神话中,是福星、禄星、寿星三星的合称,象征财富、子孙、长寿。在传统的雕刻和绘画中,福禄寿三星的排列由左至右依序是寿星、福星、禄星。从造型上分辨:寿星代表高寿,左手持杖,手持寿桃;福星代表福气与财运,为中国古代官员造型,峨冠博带是重要特征;禄星有赐子赐福之意,手抱孩儿。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017