注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(022)  

2016-07-06 15:13:38|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德①建名立,行②端表③正。
注释:①德:德行、品德。②行:举止、行为。③表:仪表。
译文:有了高尚的品德,美名就会随之传播开来;举止端庄,仪表也随之端正。
故事:古人对仪表的要求
        古人认为一个人的仪表是修养的表现,所以在仪表上的要求非常繁琐,其中最主要的有三个方面。首先是衣着上,必须衣冠整洁、大方得体。其次是行为举止上,要谨慎从容,要做到“非礼勿视,非礼勿听”。第三是在言辞上,不能信口开河,也不能胡言乱语,要守信慎言。虽然这是古人的规矩,但是这三个方面的要求,对于我们来说也是适用的。
 下图:菜肴要丰富。
【原创】千字文(022) - 李向平 - 李向平的博客
 
【原创】千字文(022) - 李向平 - 李向平的博客
 下图:垃圾要分类。
【原创】千字文(022) - 李向平 - 李向平的博客
 下图:不得浪费粮食。
【原创】千字文(022) - 李向平 - 李向平的博客
 
小编寄语:
        古时候很多礼仪并不适用当今社会了,具体礼仪细节也不适用我们现在的生活和场合了,我们现在的礼仪需要根据当代的社会需要而制定适合当代的文明礼仪规定。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017