注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(036)  

2016-07-24 13:07:35|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性静情逸①,心动②神疲。守真志满③,逐物意移。坚持雅操④,好爵⑤自縻⑥。
注释:①逸:安逸。②动:浮躁。③志满:内心满足。④雅操:高雅的情操。⑤爵:职位。⑥麼mi:得到。
译文:内心清静平和,情绪就会安逸自在;内心浮躁,精神就会疲劳。保持善良,内心就会满足;一味追求物质享受,意志就会动摇。坚定地保持高雅的情操,好的职位自然就会属于你。
故事:坚持节操
        唐皋gao,青年时代只知用功读书,从没考虑过追逐异性的事。一天,唐皋正在书房灯下读书,邻家一位小姐来到他的书房门外敲门,唐皋不理她,小姐就把糊窗户的纸弄破了。唐皋把破损的纸窗户补好,并在窗户上贴了纸条,还题了如下两句:“舐破纸窗容易补,缺损阴德最难修。”小姐见这两句话,心中颇感惭愧,便不再吵他,回家去了。
【原创】千字文(036) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        唐皋(1469年-1526年),字守之,号心庵(一作新庵),别号紫阳山人。南直隶徽州府歙县岩镇(今安徽黄山市徽州区岩寺镇)人。明正德年间状元,官至侍讲学士兼经筵讲官。曾奉旨出使朝鲜,是中朝交流史上的重要人物之一。《明史稿》有传。
         对于当代各行各业的人士来讲都要保守节操,特别是就读的书生。古时候个别的书生有些死板,就如故事所说,从另一个角度想,就是书生不对,不该不理人家,那样不尊重人家。女子偷看也是不对。但是书生错误在先。
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017