注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(034)  

2016-07-21 13:33:56|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔怀①兄弟,同气连枝。交友投分②,切磨③箴④规。
注释:①孔:很;怀:关爱。②投分:志趣相投。③切磨:切磋琢磨。④箴:规劝。
译文:兄弟之间应该关爱,要如同大树一样同气连枝。结交朋友要志趣相投,要能互相切磋劝勉。
故事:三兄弟与紫荆树
        京兆地区,有田真三兄弟。兄弟三个长大后,商议着要平分家产。可是他们家门前有棵紫荆树,这树可怎么分好呢?三兄弟想来想去,决定把树劈成三片,各家一片。第二天,却看见树枯死了,样子像烧了一般。田真说:“这树本是同根生的,听我们说要把它分开,所以枯死了。我们三兄弟不珍惜情分,要分家,还不如这棵树呢!”他的两个兄弟也深受感动,所以三兄弟决定不分家了。树又枝繁叶茂了。
【原创】千字文(034) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        七步诗,作者:曹植【魏晋】
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?
煮豆持作羹,漉菽以为汁。
萁在釜下燃,豆在釜中泣。
本自同根生,相煎何太急?
       当今社会更应该团结,不要因为一点点利益就大动干戈,破坏了兄弟情义。毛主席说过。人不能为钱而活的,人不要当钱的奴隶,生活中离不开钱,但人生追求要高于钱财。毛主席始终坚持这个观点,事实证明他是对的。
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017