注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(033)  

2016-07-18 10:40:33|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外受傅训,入奉②母仪③。诸姑伯叔,犹子比儿。
注释:①傅:老师。②奉:遵循。③仪:礼仪规范。
译文:在外面要听从老师的训导,在家要听从父母的教导。对待姑姑、伯伯、叔叔等长辈,要向他们的孩子一样孝顺他们。
故事:入奉母仪
       古时候,父亲在外面工作,赚钱养家,所以常年都不在家,只有过年的时候才能回家。小孩子在家的教育,主要由母亲来负责。孩子从出生到三岁之前,接触最多丢失母亲。母亲的一言一行、一举一动都是孩子模仿和学习的榜样,所以中国自古以来就非常重视母仪母教。历史上有名的贤能之人,他们的成长都曾被母亲的贤德所影响。

【原创】千字文(033) - 李向平 - 李向平的博客
 小编寄语:
        古时候虽说也要外出打工,但是那都是男人的事情,女人就负责在家教育孩子。而现在确是将孩子丢给老人看管。这个问题的解决需要国家的调控,就近工作,举家迁移。就如古时候大臣们(所有官员)就近安排工作,即使远行也是居家迁移的,无论何时都是家庭团圆的,即使家中有丧事,都是批准守孝49天或三年,抗旨就是死罪,强制你必须尽孝,而当今社会。工作再忙也要知道人类存在的意义,那么就是吃好、穿好、玩好、住得舒适。人类在科学探索,发展科学、经济创收都是为了人类有一个良好的居住环境,有一个好的休闲娱乐场所。人们努力工作不是为了钱,工作是幸福的一部分,都是为了自己具有一个良好的生活状态。
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017