注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(032)  

2016-07-18 09:38:49|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上和下睦①,夫唱妇随②。
注释:①睦:和睦。②随:随从。
译文:人与人之间要和睦相处,夫妻之间要一唱一和,恩爱和谐。
故事:宋弘糟糠之妻不下堂
       宋弘是汉朝皇帝刘秀手下的大将,一次他负伤,在一户姓郑的人家疗伤。后来他还取郑家女儿为妻。刘秀当了皇帝后,很器重宋弘,而刘秀的姐姐想招宋弘当驸马。刘秀就对宋弘说:“我姐姐有意招你为驸马,你如果愿意,不但能当驸马,还能升官。但是你要先休了现在的妻子郑氏。”宋弘听了,摇摇头说:“要知道,贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。我绝对不能为了个人名利而抛弃曾经患难与共的妻子。”刘秀很感动,不但没有责怪他,反而对他更加信任了。
【原创】千字文(032) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
      宋弘, 字仲子,东汉大臣,京兆长安(今陕西西安)人。少温顺,事王莽。赤眉入长安时以佯死得免。光武即位,拜为太中大夫,以清行称。后荐桓谭等,光武爱桓谭琴技,宋弘面责其不能忠正奉国。向光武多进规谏。湖阳公主寡,欲嫁宋弘,弘辞以「糟糠之妻不下堂」。
       原配永远是最好的,永远是一条心,患难与共,共见真情。
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017