注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(030)  

2016-07-15 10:02:33|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
存①以甘棠,去而益咏②。
注释:①存:保存。②咏:歌唱、歌颂。
译文:召公曾经在一棵甘棠树下理政,周朝的百姓因此舍不得砍伐那棵甘棠树,召公去世后,人们还写诗歌来歌颂他。
故事:召公甘棠树下理政
        周朝初期,周武王去世后,他的弟弟召公辅佐年幼的周成王执政。召公是一个仁德贤明的人,有一次,他视察完一个村庄后,坐在村口的甘棠树下处理事情。随行的地方官员让百姓腾出房间给他休息。召公知道后,摇摇头说:“因为我的缘故,却要麻烦百姓腾出房间,我怎么可以这样做呢?”随行的官员和百姓都被召公的仁德所感动。
【原创】千字文(030) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        召公,周朝官名,始于召(shào)公姬奭(shì)(第一代召公)。世代有召公后人继承,如厉王、宣王朝的召穆公虎,便是姬奭后人。召公后裔孙穆公虎至简公盈,皆袭爵位,为王卿士,即召公奭的后代有一支世袭召公,一直是周朝掌管国家政事的官。
       当今社会缺少的就是传统文化的普及,让中华美德世世代代传扬下去,是需要我们年轻一代去努力的。多参加社会实践活动是可以充分总结和吸取经验的。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017