注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(029)  

2016-07-13 21:20:52|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学优登仕①,摄职②从政。
注释:①学优登仕:即《论语》中“学而优则仕”之意。②摄职:担任职位。
译文:读好了书才能做官,行使职权处理政事。
故事:科举考试
        古代的科举考试分四步。首先是童子试,考生叫“童生”,考试合格后成为“秀才”或“相公”。接下来是乡试,每三年考一次,考中的人叫“举人”。然后是会试,举人和国子监的考生才能参加考试,每届录取三百名参加最高级的考试——殿试。殿试由内阁出题,最后由皇帝选考题。录取分为三个层次,叫“三甲”,我们平常说的“状元”就是一甲的第一名,而“榜眼”和“探花”则是一甲的二三名。二甲和三甲分别有若干人。列为三甲的会被分别授予官职。
【原创】千字文(029) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        现在没有以前科学,具体表现在就学方面、教学方面、就业方面。古时候的科举制度非常的完善,没有学问的绝不可能当上父母官。在古时候即使贪官也是有学问的。当今社会里,作为年轻一代一定要多学习、以游学的方式多掌握全方位知识和一项技能或多项技能。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017