注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(028)  

2016-07-13 20:54:21|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笃初①诚美②,慎终宜令③。荣业所基④,籍⑤甚吴竟。
注释:①笃:专心,坚定;笃初:良好的开端。②诚美:固然不错。③宜令:更加可贵。④所:有所。基:基础、根基。⑤籍:凭借。
译文:能潜心修身固然不错,但是能坚持到最后才更加可贵。这是事业的基础,有了根基,好的名声才会流传永久。
故事:儒家君子
       孔子在《论语》中说:“君子就是仁慈而没有忧愁,智慧而没有疑惑,勇敢而无所畏惧。”看来儒家的君子必须具有仁、智、勇三种品质。而在这三种品质中,“仁慈”是最为重要的。不仅如此,君子不仅要品德高尚,还要有精神追求,孔子就曾说:“君子没有吃的不会感到困苦,但是学不到‘道’则要忧虑了。”可见君子绝不能是“为了吃饭而活着”的人。
【原创】千字文(028) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        儒家“知天文、识旱涝”(章太炎语),是中国古代最有影响的思想学派。它担“天下教化之先声”,有“以一号百”的影响力。所设“六艺”指“礼、乐、射、御、书、数”这六种技能,于各地积极办学。亦是维护社会道德、纷乱中凝聚力量的最庞大的文化核心。儒家为华夏文明核心部分,信奉由孔子创立的维护周礼的儒家学说。孟子、子夏、颜回等后来逐步发展以教化为核心的思想体系。庄子曾说真正的儒者“知天时;知地形;事至而断,有君子温文儒雅的翩翩风采”,儒家深刻体会到文之美、明之亮,儒家眼里没有死亡,没有世界末日。儒家看到的不是毁灭而是辉光、日新。儒家是一个不断发展、与时俱进、昂扬向上的学术流派,堪称民族脊梁。
        儒家,是先秦诸子百家之一,其创始人是孔子。儒家在先秦时期和诸子地位平等,在秦始皇时"焚书坑儒"受到重创, 在汉武帝为维护专制统治"罢黜百家,独尊儒术"实施思想钳制后兴起。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017