注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】千字文(027)  

2016-07-12 16:32:47|  分类: 千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容止若思①,言辞安定②。
注释:①容止:仪容举止。若:好像。思:沉静、安详。②安定:从容稳重。
译文:仪容举止要沉静安详,言语措辞要从容稳重。
故事:沉着稳重的刘铭传
         清政府命曾国藩挑选一位总督,负责处理台湾事务。曾国藩不知道挑谁好,李鸿章就推荐了三个人给他,其中一个就是刘铭传。
        曾国藩为了考察他们的品格和耐性,就邀请他们到家里来。可是曾国藩并不着急见他们,而是让他们在客厅中等候,自己在暗处观察。过了一会二,其他的两个人在客厅里走来走去,烦躁不已。只有刘铭传心平气和地欣赏着墙上的字画。曾国藩觉得刘铭传沉着稳重,就推荐了刘铭传。
        果然,刘铭传上任后,把台湾管理的井井有条。
【原创】千字文(027) - 李向平 - 李向平的博客
小编寄语:
        刘铭传,自省三,号大潜山人,1836年9月7日出生于肥西大潜山下的潘龙墩,潘龙墩距离刘老圩3公里。连战的祖父连横在他写的《台湾通史》中称赞刘铭传是一个“妇孺皆能识姓名的人”,“有大勋劳于国家者”。刘铭传一生所做三件大事中除了平定太平军和捻军以外,另外两项都与台湾有关。一是1884年领导台湾军民英勇抗击法国侵略者,捍卫了祖国领土主权。二是1885年清朝建立台湾省,刘铭传任首任巡抚,1891年离职,在台湾6年期间。他在台湾练兵、设防、抚番。清赋,积极改革,实施产业开发和近代化建设,让台湾的政治、经济、军事、文化教育都有了空前发展,让落后的台湾变成当时中国最近代化的省份。
        这样一个伟大的人物,出生却是卑微的,青少年时期还一度成为地方官府捉拿的通缉犯。
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017