注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

【原创】思晨成长记录(037)  

2016-04-28 20:58:15|  分类: 小学成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                你拿了我最喜爱的玩具
                               作者:童宇
        2016年4月某一天晚上,宝贝和她姥爷还有桃子家的妹妹一起回来,我正在休息,宝贝领着妹妹来到了自己的房间,拿出各种玩具给妹妹玩,很是开心。小妹妹拿出宝贝最喜欢的薰衣草小兔子,还有薰衣草小兔子的小车,推着玩,妹妹要走的时候,准备拿回去玩,因为小妹妹非常的喜欢。我给我家宝贝买的玩具,几乎都是她最喜欢的,有些不是特别喜欢的玩具她也不会要的,只是在逛超市、商场的时候看看。我们能满足孩子的尽量都会满足,但是不会让孩子去攀比。
        宝贝有些迟疑,不想被妹妹拿走,但是又想分享和展示自己的玩具。这时,宝贝姥爷说:“你都多大了,不玩这个了”,说话语气有些,在常人来讲没什么,但是我作为一名教师,听得出来每一个文字的含义和所产生的效果。妹妹高高兴兴的拿走了玩具。
        一会儿宝贝到阳台往下看,姥爷和妹妹到这了,宝贝说。这时,我听得出她哭了,流泪了,我知道那是她最喜欢的薰衣草小兔子,这几年都是她最喜欢的,所有玩具中最喜欢的。经常看我博文的知道薰衣草的来历和乐趣。
        一会儿,我想了好一会儿,想叫宝贝到我这里来,和她解释一下,我的心里挺不是滋味。可是想了四五次我也没有说出口,这时,宝贝说:“薰衣草小兔子、小车拿走就拿走了呗”小声说的。我知道这时她一定看着妈妈说的,妈妈没有吱声。宝贝也什么都不再说了。
       孩子的想法是对的,要学会与人分享。家长要学会及时梳理孩子的情绪。长辈要站在孩子的角度考虑问题。与孩子交流很重要,每天哪怕是在一起用心的聊上10几分钟,必须是认真对待,耐心倾听的那种,效果绝对对孩子成长有利的,对孩子有很大的帮助。孩子任何情绪的梳理,引导,都要适度,及时。
        过几天不忙的时候一定再领孩子去买些玩具,也给妹妹买一些,教会孩子与人分享,不只是分享给小伙伴玩,还要学会分享给小伙伴玩(让小伙伴带回家或是赠送的方式),让孩子学会各种分享方式,准备带她去看看电影,5.1如果放假就带她去天安门玩,很久没有去看电影了,有空也要去一下。孩子的童年是丰富的,快乐的。作为家长我们要在孩子童年的时期让孩子享受到童年的快乐。
       宝贝把铅笔削完了,拿过来展示,你们知道不知道,知道,我说:“宝贝说我和妈妈说呢”呵呵!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018