注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】弟子规(062)  

2016-02-13 11:22:18|  分类: 弟子规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:
bú lì xíngdàn xué wénzhǎng fú huáchéng hé rén
不力行但学文长浮华成何人
dàn lì xíngbù xué wénrèn jǐ jiànmèi lǐ zhēn
但力行不学文任己见昧理真
译文:
        如果不知道身体力行,亲身实践,一味死读书,也只是滋长自己浮华的习气,那样的人会有生出息呢?如果只是一味的去做,而不肯读书学习,只凭着自己浅薄的见识,也就永远不会明白真正的道理。
故事:纸上谈兵
        战国时,赵国名将赵奢(she一声)的儿子赵括,从小喜欢看兵书,谈起打仗来头头是道,似乎他的父亲也比不过他。
        一次,泰国攻打赵国,赵国大将军廉颇率兵应战。廉颇的战略使得秦军迟迟无法攻下城池,秦军将领便使出计策,派人到处说秦军最怕赵括。赵王听说后,果然召回廉颇,派赵括率领四十万大军前去抵抗。
        由于赵括只会空谈兵法,不会在实际战争中灵活运用,最后指挥失策,以致全军覆没。
故事:刮目相看
        吕蒙是三国时期吴国的将军。年轻时练就了一身好功夫,领兵打仗很有一套,可惜的是没念过多少书。
        有一次,吴国主公孙权拿自己的例子劝他每天抽点时间读书。
        吕蒙听了孙权的话,回去便开始学习,后来鲁肃找吕蒙共商国事,发现吕蒙讲得有条有理,不禁惊讶地说:“现在,你的学识这么好,既英勇又有谋略,再也不是当初的吴下阿蒙了。真是士别三日,当刮目相看!”
【原创】弟子规(062) - 李向平 - 李向平的博客
 
【原创】弟子规(062) - 李向平 - 李向平的博客
 小编寄语:
            给大家几点建议:
  1. 活学活用,学而不用等于没学。
  2. 学习与实践并行,才可以取得更多成就。失败并不是成功之母,而成功的背后是不断总结和学习的结果。
  3. 实践者比书生强点,然而理论结合实际,充分实践得出的经验并得以再次验证,才是最佳的成功秘诀。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018