注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李向平的博客

孩子的心灵之窗,父母的快乐学堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人出生于教育世家,本人热爱教育。本人是56视频网名博主(获得的荣誉勋章有特邀评论员),2013年荣获网易识字“孩子识字那些事”有奖征文活动鼓励奖。本博客除社会新闻以外文章均属原创,媒体报纸刊物如需转摘、约稿,请与本人联系。

网易考拉推荐

【原创】弟子规(060)  

2016-02-12 13:03:44|  分类: 弟子规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朗读:
dài bì púshēn guì duānsuī guì duāncí ér kuān
待婢仆身贵端虽贵端慈而宽
shì fú rénxīn bù ránlǐ fú rénfāng wú yán
势服人心不然理服人方无言
译文:
        对待婢女仆人,重要的是自身品行要端庄。品行端正固然重要,但更重要的是有仁慈宽厚的胸怀。如果倚仗权势强逼别人服从,对方只是口服而不是心服;用道理去说服别人,才会使人心悦诚服,没有怨言。
故事:宽容的楚庄王
        春秋时,楚庄王宴请文武百官。忽然,一阵风吹来,厅上烛火全被吹灭了。周围一片漆黑。
        这时,楚庄王的宠妃感到有人拉住她的手摸了一下。她十分愤怒,顺手就扯断了那人帽子上的樱饰,要求燃灯后将那人治罪。楚庄王却高声请所有人扯断樱饰,然后才吩咐下人把烛火点燃。
        后来,楚庄王攻打郑国,有一位将军特别勇敢,屡建奇功。他就是被宠妃扯断帽缨的人。
故事:负荆请罪
         战国时期,赵国的蔺相如凭着自己的大智大勇,挫败了骄横的秦王,因此被赵王封为上卿,官位在老将军廉颇之上。战功卓著的将军廉颇很不服气。从此,蔺相如就处处躲开廉颇。下人不解,蔺相如却说:“我不跟廉将军发生冲突,是以国家利益为重啊!秦国之所以不敢侵犯赵国,就是因为赵国有我和廉将军,如果我们两个人互相争斗,赵国的力量就会削弱,赵国就危险了。”后来这些话传到廉颇那里,廉颇感到非常惭愧,就袒露着上身,背着荆条,亲自到蔺相如府上请罪。
【原创】弟子规(060) - 李向平 - 李向平的博客
 小编寄语:
         写文章的时候恰好也在看动作电影《新少林寺》,刘德华的角色,把自己的想法强加于别人身上,并起了杀机,最后被手下算计了,所以说:“任何时候都要想“好”多一些,“短”处不要挂在心上,”救人与利用人的区别,被别人利用没关系,只要不是害自己就OK,每一个人都是简单的,寿命最长150岁,多则差不了几天,但是往少了算,相差太多,所以说人很多时候错误多一些,优点也未必就少一点,看你站在什么角度看问题了。我是说大家要多行善,为自己积福积德。30年河东30年河西(人生付出与回报是成正比的,只是每个人不知道自己能活多久),还是年轻时多付出一些,为自己多积一些福报,因为你不知道自己什么时候老,要老多少年,只付出不求回报,那么时时刻刻都是幸福的。一直在付出的那么他就在付出的同时享受着幸福。而等待确是漫长而又痛苦的。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018